Pedro Honorato escreve: ‘BOTULISMO ALIMENTAR’

DIA-A-DIA MORRO DO CHAPÉU REGIONAL

Dos muitos tipos de doenças transmitidas por alimentos, o botulismo é um dos mais
perigosos. Esse agente infeccioso pode causar paralisia e pode ser fatal, mas o bom, é que é
bastante raro. O botulismo é geralmente associado a conservas de frutas e vegetais em casa,
alimentos enlatados comercialmente podem transportar as bactérias que causam o botulismo,
mas isso raramente acontece nos dias de hoje, pois todos os produtos passam por rigorosos
processos de averiguação sanitária. O botulismo é causado pela bactéria Clostridium
botulinum (C. botulinum). Ele libera uma neurotoxina, que é um veneno que ataca o sistema
nervoso.
Não importa como você tenha botulismo, os sintomas do botulismo geralmente são os
mesmos. O sintoma mais determinante é a fraqueza que começa nos dois lados do seu rosto,
vai até o pescoço e depois para o resto do corpo. Outros sintomas iniciais incluem: Visão dupla
ou turva, Pálpebras caídas, Dificuldade em engolir, Fala arrastada e falta de ar. Outros
sintomas que podem ocorrer incluem vômitos, dor de barriga e diarreia.  Mais tarde, você
pode ter muita dificuldade em urinar e ter constipação grave.
Se o paciente com botulismo não receber tratamento, seus sintomas podem progredir para a
paralisia de seus braços e pernas e dos músculos usados ​​para respirar. Crianças e idosos com
botulismo apresentam sintomas que incluem: Letargia, Tônus muscular pobre começando na
cabeça e pescoço e descendo, má alimentação, babando e Choro fraco.
Importante ressaltar que os sintomas de botulismo transmitido por alimentos geralmente
aparecem dentro de 18 a 36 horas após a ingestão de alimentos com a bactéria, embora
possam aparecer em apenas 6 horas. O botulismo pode causar sintomas graves, mas não pode
ser transmitido de uma pessoa para outra. No entanto, se você está doente com botulismo,
você provavelmente terá que ficar no hospital para acompanhamento e tratamento.
Com o tratamento adequado, a pessoa com botulismo pode se recuperar totalmente. Isso
depende da gravidade do caso. Quando o caso é leve, o paciente pode precisar de semanas ou
meses para uma recuperação completa. Pode levar meses ou anos para superar
completamente um caso muito sério, também pode ser fatal a depender da resistência do
organismo da pessoa.
Na maioria dos casos o médico provavelmente começa com um exame físico, em busca de
sinais de botulismo, como voz fraca ou pálpebras caídas. Ela também pode perguntar sobre os
alimentos que a pessoa ingeriu. Também pode solicitar exames de laboratório para analisar
o sangue ou uma amostra de fezes para confirmar a suspeita do diagnóstico.
A secretaria estadual de saúde através de uma Alerta Estadual n°11/2024 –
SESAB/SUVISA/DIVEP/DIVISA/CIEVS/LACEN. Alerta para risco de surto em cidades do norte do
estado e recomenda precauções nos alimentos indicados que esses sejam inspecionados e
inviolados.


Pedro Honorato – Profissional de saúde, Morro do Chapéu – BA

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